espacio up header

Artículos

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE

LABORATORIOS ZOO S.A.S

1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información:

Dirección: Calle 30C 3A - 36 de Bogotá D.C.
Conmutador: (571) 566 53 97 - 285 61 78
Fax: (571) 288 73 23
Línea Gratuita Nacional: 018000 910 533
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Página WEB www.laboratorioszoo.com

2. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:
Dando cumplimiento a lo dispuesto a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y  el Decreto 1074 de 2015 y demás disposiciones complementarias será aplicada por LABORATORIOS ZOO S.A.S., respecto a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales. Por lo tanto se  adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.

De esta manera, LABORATORIOS ZOO S.A.S., manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.


3. DEFINICIONES:
Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

[1]
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

4. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales:
Los datos personales que LABORATORIOS ZOO S.A.S, recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

a) Ejecutar la relación contractual y/o comercial existente con sus clientes, proveedores y trabajadores.

b) Realizar el proceso de selección, evaluación, vinculación y  desarrollo laboral.

c) Proveer los productos y/o  servicios requeridos por sus usuarios.

d) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

e) Evaluar la calidad del servicio.

f) Realizar estudios internos – externos de Mercadeo

g) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información general, comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario


5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE LABORATORIOS ZOO S.A.S

Para el tratamiento de datos personales, LABORATORIOS ZOO S.A.S requiere de la autorización previa, informada y expresa del titular, la cual será obtenida por medio escrito, físico o electrónico (mensaje de datos, internet, sitio WEB, etc) que permita evidenciar el consentimiento, sirviendo a la vez como prueba sobre cuando y como se obtuvo la información del titular. En el momento de solicitar los datos LABORATORIOS ZOO S.A.S informó de manera clara y expresa la finalidad  con la que se recaudan sus datos personales, el tratamiento al que serán sometidos, los derechos del titular y los medios por los cuales puede ejercerlos.   

Vale aclarar que cuando se trate de las siguientes situaciones no se requiere de dicha autorización:

a) Si la información es requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Ante datos de naturaleza pública;

c) En casos de urgencia médica o sanitaria;

d) Ante el tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

e) Cuando los datos se relacionan con el Registro Civil de las Personas.


Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o Apoderado podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de LABORATORIOS ZOO S.A.S:

a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de LABORATORIOS ZOO S.A.S, para efectos de conocerlos, actualizarlos y rectificar sus datos personales frente a LABORATORIOS ZOO S.A.S como Responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

b) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.

c) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal.

d) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.

e) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio. PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.


6. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS

a. Consultas: Los titulares o apoderados podrán consultar la información personal del titular que repose en LABORATORIOS ZOO S.A.S, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales LABORATORIOS ZOO S.A.S. garantiza:

  1. Habilitar medios de comunicación electrónica y/o telefónica anexando el aviso de privacidad.

    Garantizar que la información sea de fácil lectura y que corresponda a la que reposa en las base de datos, evitando las barreras técnicas que impidan su acceso.

    En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

   Las consultas podrán formularse al correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

 
b. Reclamos, Petición de actualización y/o rectificación.

El Titular o sus apoderados que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante LABORATORIOS ZOO S.A.S, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud escrita a LABORATORIOS ZOO S.A.S al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.  o enviarla a la dirección Calle 30C 3A – 36, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los quince (15) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2. Una vez recibido el reclamo completo, el término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


c. Petición de supresión de datos

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a LABORATORIOS ZOO S.A.S. su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por LABORATORIOS ZOO S.A.S. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia LABORATORIOS ZOO S.A.S podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

a. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.


7.  MEDIDAS DE SEGURIDAD:

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, LABORATORIOS ZOO S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros de acuerdo al reglamento interno de trabajo publicado el 1° de febrero de 2016, Capitulo XVI, Articulo 49 numeral 2, parágrafo 2, (Obligaciones especiales para la empresa y los trabajadores), guardando absoluta confidencialidad y custodiando las bases de datos físicas como electrónicas; evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.


8. Fecha de entrada en vigencia de la Política de Tratamiento de la Información y periodo de vigencia de las bases de datos:

La presente política rige a partir del 1° de julio de 2016  y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 4 de la misma.




 

ALVARO MATEO ROJAS PEREZ

GERENTE





blanco3facebook3twiter3you tube3instagram

 linea nacional    direccion  webmail2
 pbx    contactenos2 politicas

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd